Мюнхен 2013. Послесловие.
Как я готовился к старту, вы уже могли прочитать. Мне, как и вам, хотелось знать, как я выступлю на заключительном кубке мира.
Я приложил много усилий, чтобы не оставить и крупицы сомнения в том, что есть кто-то сильнее и удачливее меня. Ежедневно упражняясь в самоубеждении, ну и, конечно, не забывая про тренировки, все шло в гору. Времени на подготовку было не так уж и много, и собраться должным образом я не успевал. Оставался единственный шанс - «Вера в победу». Ну и тут я встретил подводные камни.
Конечно, я не доволен результатом. Но как сказал мой тренер, учитывая, что я сделал очень много ошибок и все же встал на подиум, не так уж и плохо.
В финал попасть вроде было не так сложно, чего-то особенного не припомню, ну да, пару сильных спортсменов не попали в финал. Ну это ведь спорт.
Финал, страсти накаляются, градус всеобщего напряжения повышается. Кто-то ведет себя спокойно, но это только со стороны, а в голове у него такой хаос и паника, что он боится сам себя. Кто-то, напротив, паникует для показухи, а внутри пытается сохранить хладнокровие, но перестараться с этим тоже не так и хорошо.
Где же ты золотая середина спокойствия и сосредоточенности?
Ответ всегда разный, потому что меняется с ходом времени! Можно не искать даже ответ, ведь получается, что его и нет по сути, но он был, вот такой вот парадокс.
Просмотр трасс, спортсмены суетятся в недоумении, кто-то охает и восклицает на нерусском языке, но абсолютно понятные по интонации слова. Каждый находит себе проблемы на трассах и пытается их решить.
Да так смешно это, в нашей непростой жизни полной проблем мы еще себе их сознательно добавляем, а потом в панике пытаемся понять, зачем вообще это все нужно? По крайней мере, если задуматься, то все это со стороны довольно забавно.
Совсем иногда приходят мысли: почему же я, не как все нормальные люди, не сидел бы в прекрасный субботний вечер на мягком диване, потягивал бы холодный сок, ну и наверно чем-нибудь любовался, А ведь нет, я тут рискую удачей и в очередной раз себя проверяю на прочность, пытаясь кому-то что-то доказать, и уверяя что в первую очередь я доказываю это себе.
Когда этот бой доходит до контакта со стеной, ты становишься рыбой в воде! Это твоя стихия, каждое движение доставляет удовольствие, и чем оно тяжелее, тем тебе интереснее бороться. Остаются все невзгоды за спиной, ты перешагиваешь в другой мир, каждая секунда, проведенная на мате, дорога как никогда. В этот момент кажется, что весь мир завязан на скалолазании. И скалолазание большая его часть. Ощущаешь принадлежность к большой семье. Может это и есть счастье.
Ага, а про лазанье то забыл написать)
Первая трасса просто выкосила, я почувствовал себя начинающим, и до того обострившееся чувство тревоги стало проникать еще глубже. Но откинув все и вся, я ступил на вторую трассу, как на белый листок бумаги. Новый отчет, и правда все шло хорошо но не так долго, как хотелось бы. Я как говорят «затормозил». Одна секунда ступора может привести к печальным последствием. В общем, так и не выполнив повторно старт, я лишил себя победы.
Третья трасса не пугала, но остаток от второй трассы так и сидел огромной занозой в моей душе, поверьте хоть я и мужчина, но это до слез больная вещь. Вышло не очень, но я совладал с собой и выполнил красивейший прыжок с пробежкой по зацепкам на третьей трассе.
Вот четвертая трасса. Я знаю, надо экономить попытки, а точнее только с первой и все. Выхожу и, потеряв контроль над большом пальцем правой руки, слетаю на мат. Ни секунды не ждав, ведь я чувствовал в себе силы, ринулся в бой. И легкими и эстетичными движениями рук воплотил задумку подготовщика в реальность.
Итог
Третье место.
Огромно спасибо Любящей жене и Тренеру.
Больше о соревнованиях вы можете прочитать здесь.
Pingback:Munich 2013. Afterword. - Rustam Gelmanov