Киев. Выдержки из Мастер класса
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/customer/www/gelmanov.com/public_html/wp-content/plugins/wp-noref/wp-noref.php on line 142
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/customer/www/gelmanov.com/public_html/wp-content/plugins/wp-noref/wp-noref.php on line 142
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/customer/www/gelmanov.com/public_html/wp-content/plugins/q-and-a/inc/functions.php on line 252
Warning: Use of undefined constant plusoblocks - assumed 'plusoblocks' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/customer/www/gelmanov.com/public_html/wp-content/plugins/share-pluso/pluso-buttons.php on line 430
Warning: Use of undefined constant plusoblocks_relationships - assumed 'plusoblocks_relationships' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/customer/www/gelmanov.com/public_html/wp-content/plugins/share-pluso/pluso-buttons.php on line 431
Совсем недавно я побывал в Киеве и провел там мастер класс. Беседа получилась очень уютная и интересная. Вот вам краткое содержание от
- Множество вопросов о тренировках.
- Для того, чтобы качать силу пальцев, нужно начинать с общей подготовки. Иначе тело не будет готово к специфичным нагрузкам. Обязательны аэробные тренировки. Рустам много бегал раньше по системе триатлона. Года два назад бегать бросил, чтобы не росли мышцы на ногах, но недавно снова начал бегать минут по 30-50 в легком темпе для лучшей работы сердца. Да, и обязательно много лазания, чтобы пальцы постепенно привыкали. Без хорошей базы можно достичь результата, но кратковременного и чреватого травмами.
- Висы он делает каждую тренировку, так же как и подтягивания на зацепках. Включает их в общий круг упражнений вместе отжиманиями, растяжкой, выталкиванием гантели и пр. Быстрое выталкивание гантели весом около 2-х кг вверх — хорошая профилактика проблем с плечевыми суставами и развитие взрывной силы рук.
- Для восстановления лучше всего сон. Если утром тренировка, то сон днем тоже. А между подходами — расслабление и медитация, может быть немного растяжки. Главное — переключиться и не думать о прошлом или будущем боулдеринге. Рустам каждую неделю ходит в сауну, но не считает, что это полезно для суставов.
- Растяжение кольцевых связок на пальцах он лечил солевыми ванночками, и считает это лучшим средством, чем любые таблетки, хондролитин и пр. хрящи глубоководных акул.
- На кампус-борде Рустам больше не тренируется из-за того, что утрачивается чувствительность пальцев к зацепкам. На кампусе все планки квадратные, а движения одинаковые. В скалолазании на скалах или на соревнованиях такого нет. Поэтому вместо кампус-борда — рукоход по трассам.
- Утяжеления ограничивают, как слоненка в цирке, которого привязывают на цепь, а когда он привыкает, его можно привязывать к столбу на ниточку, он все равно никуда не уйдет. Также и лазание с дополнительным весом ограничивает динамику и дальность перехватов. И мозг не позволяет телу работать на максимум даже уже без дополнительного веса.
- Сложно найти тренера, который почувствует, где нужно еще доработать, а где стоит остановится. Нужно, чтобы было взаимопонимание.
- А вообще, слабые спортсмены тренируются столько же, сколько и сильные, если не больше. Разница в отношении, в осознании каждого движения, в том, чтобы постоянно думать о том, как можно улучшить движение, как его можно сделать по-другому. Каждый перехват — на миллион.
- Психологическая подготовка не менее важна.
- Скалолазание — такой вид спорта, в котором задачи не повторяются. Если, например, в боксе спортсмен приходит и каждую тренировку делает одно и тоже — отжимания на кулаках, прыжки, спаринги, отработку ударов и это нормально. То в скалолазании мало кто будет делать на следующей тренировке тоже, что и на предыдущей. Невозможно узнать секрет и быть сильным всегда. Сегодня ты лезешь сильней всех, а в следующий раз даже не попадаешь в двадцатку. Как только ты думаешь, что узнал секрет, значит ты ничего не знаешь.
- Важно уметь представлять движения в деталях, как об этом пишет спортивный психолого И. Алексеев. Нужно подойти к маршруту, посмотреть его: здесь я буду лезть так, здесь — так, а здесь посмотрим. Нужно точно решить, как лезть, а потом все это забыть и довериться своему телу. На самом деле, так очень редко получается. Была когда-то такая проблема, где нужно было сделать прыжок за угол на пассив, а угол острый как нос корабля и пассив не видно. Да еще и подлаз сложный по мизерам. Этот боулдеринг никто не сделал, а Рустам на тот момент уже выиграл соревнования. Он полез его и очнулся уже только на финише, который достать было не так легко. Как он это сделал, он совсем не помнил. Тело знало как.
- Чемпионом не стать без любви к скалолазанию. Когда-то в Японии Рустам попал первым в финал, а в финале не смог пролезть три первых боулдеинга. Он понял, что он чего-то боится, смог вспомнить, что он делает это, потому что любит, переключиться и занять второе место. Важно всегда бороться до конца.
- О питании и весе.
- Как сказал Рустам, все спортсмены, показывающие стабильные результаты, весят мало. Сам он долго выступал с весом 55 кг, потом накачался в зале до 63 кг, но лазить было сложно, даже руку к плечу поднять было тяжело. И потом он уже согнал вес до своих нынешних 50-52 кг.
- С питанием он экспериментировал много: вегетарианство, сыроедение, месяц мясоедения, две недели голодания. Сейчас он рекомендует не меньше половины рациона составлять из зеленых овощей, добавлять спортивное питание и употреблять минимум соли. Он не пьет алкоголь, вместо кофе пьет пуэр. Ест дробно в течение дня по желанию. А еще Рустам Гельманов очень любит готовить, что и делает в свободное время для своей жены.
- Зачем тратить энергию на мастер-классы?Сильные спортсмены всегда проблемные люди в эмоциональном плане. Они больше концентрируются на себе и меньше отдают энергии тем, кто рядом. Но на мастер-классе я отдаю энергию. Я буду потом уставший. Казалось бы, зачем это мне? Но теперь вы меня знаете, вы будете заходить на мой сайт, поддерживать меня на Чемпионате. Я верю в энергетику, и верю в то, что она возвращается.
- Что еще есть в твоей жизни помимо скалолазания?Учился в авиационном институте, занимался боксом, люблю авиаконструирование зимой вне сезона, дизайн, находить интересные вещи по миру, перешивать джинсы, могу даже отремонтировать канализацию дома. А еще когда-то полностью разобрал и собрал мотоцикл, и он после этого завелся!
Источник:
Pingback:Kiev. Some points from Master class | Rustam Gelmanov