climbing is life

Преследуя Пилигримов (Redbull Creepers)

in englishна русском

 

Воспоминания рассказа Хеменгуэя «Опасное лето мне навивало событие, на которое я был приглашен. Коррида, кровь, испуг в глазах людей, радостные восклики и отчаянные молниеносные движения торреро в эйфорической борьбе за жизнь.

Так о чем это я.

Я один из участников deepwatersolo мероприятия, которое проводится в известнейшем корридой городе Испании, Памплоне. Есть там неподалеку легендарный мост в городе Puente la Reina, по которому давным-давно ходили Пилигримы.

Именно он будет в наших руках, а под ногами будет неглубокая речка, которая без предвзятости к людям принимала по-разному летящих. А кого ‘летящих’? – да это не просто спортсмены, это замечательные актеры, ждущие рева публики, который совсем не отталкивает их. Харизматичные, каждый со своим стилем и разной направленностью. Многолетний опыт виден по спокойному взгляду в стрессовой ситуации спортивного состязания. Находясь рядом, можно почти потрогать исходящюю силу, она столь явна, когда группа таких спортсменов сплотилась в одном месте ради единого дела. И все они, как один, поглощены предстартовым накалом.

Rustam Gelmanov, Рустам Гельманов

14 отважных мужчин принимало участие в столь душещипательном шоу. Никто не будет сомневаться в силе и храбрости Даниела Вудса,  Наила Хукатаивала,  Икера По, Криса Шармы, Дэйва Грекхема и иной раз безотчетно отважных испанских ребят. Такое собрание известных скалолазов не могло оставить публику спокойной.

Дуэль по aбсолютно зеркальным трассам, идущим с обеих краев арки, предвещала быть захватывающей.Особенно переживали за прыжки, а их былодва: один похож на динамику, а другой был настояшим прыжком. Надо заметить, что, когда под тобой 8-9 метров пустоты, выполнить прыжок весьма и весьма сложнее.

Rustam Gelmanov, Рустам Гельманов

Я чувствовал, как нервы меня щекотят изнутри. Публика, погрузившись в азарт, толкала нас в спины волной горячих возгласов.  Мы делали то, что делают торреро -  играли в опасную игру, не позволяя публике налить азартом до красна наши глаза. Для нас столь важно насытить ликующих эмоциями, и это возможно только при одном условии: ты должен работать до предела, а атмосфера, насыщенная энергией болельщиков, поможет тебе перешагнуть собственный лимит.

Мимолетная тишина прокатывается в округе, спортсмены вместе в лодке, но в то же время каждый так далеко в своем мире готовится к столь тяжелой борьбе со своими мыслями. Подбадривающие отклики, нарастая, сыпятся со всех сторон. Стартовая позиция занята. И вот тогда ты начинаешь слышать, как твое сердце учащенно бьется. Пути назад нет, только в перед, сигнал старта и вот, вот оно свершилось! Это настоящий спортивный экстаз. Страх не успел, он остался внизу ждать, где-то подстерегая в воде. Теперь абсолютно свободный, словно под тобой перина, несешься в высь с одной лишь мыслью: “Я люблю то, что я делаю, меня любит публика, я сделаю все, на что способен!»

Rustam Gelmanov, Рустам Гельманов

Первый забег мне предстоял с настоящим испанцем Орландо - высоченный парень завидного сложенья. С некой спортивной агрессией он подошел к этому испытанью, но в душе он добрейший человек.  До старта  я не знал, с кем побегу, и думал вот бы только не с этим высоченным крепким испанцем. Но так всегда случается: то, о чем думаешь, происходит))) Нет, не думайте, испуга не было, говорят, я и сам кого хочешь напугаю. Это все флюиды, когда ты уверен, то окружающие чувствуют это очень хорошо. В общем, для меня настал второй тур.

Дэйв бежит со мной, эх, я знаю, что он не быстрый, но тактически мог меня победить, правила мы до конца так и не разобрали.

Rustam Gelmanov, Рустам Гельманов

И вот третий тур, вопрос встает кто будет бороться за первое место. Даниел в присущей ему расслабленной настроенности к старту.  Бросаем монетку, и решается, кто какую трассу бежит. Я – справа, мне эта трасса нравится больше. Даниел может бежать быстро, на что он способен, я точно не знаю. Поэтому я вспоминаю детство, как раньше бегал скорость. Дан старт! Быстро иду трассу с только мне видимыми погрешностями. Чувствую спиной, что настиг прыжка первым, амплитудная раскачка, толчек, и прыжок вверх к большой ручке, но она пролетает мимо меня в  нескольких сантиметрах. Мгновенье полета, и прохладная вода встречает жестким хлопком моего тела. Секунду назад я был другим, теперь ко мне вернулось все, что было во мне до сигнала «Старт». Все же я уверен, от пережитого я поменялся в хорошую сторону, пускай чуть-чуть. Отплываю от моста, Даниел только на подходе к прыжку, и «бах» -  прыжок с касанием той самой заветной ручки. Это стало понятно какое-то время спустя, а до этого все думали, что мне предстоит бежать с Крисом за первое место.

Я готов как никогда, и теперь я не упущу шанса, говорил я себе предвкушая дуэль. Но судьба распорядилась иначе, судья вынесли дружное решение, и теперь вместо меня с Крисом побежит  Даниел.

Финальный забег в своем скоротечном действии показал неописуемый талант Криса, выполнившего этот умопомрачительный прыжок, и нестерпимую жажду победы Даниела, в прямом смысле слова, его шанс на победу выскользнул из рук.

Несколько видео с невероятного мероприятия Redbull Creepers.

А теперь время готовиться к Чемпионату мира в Мюнхене. Увидимся там!

Больше о соревновнаиях вы можете найти здесь.

One Response

  1. Pingback: Chasing Piligrims (Redbull Creepers) | Rustam Gelmanov

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *